Работа с представителями власти

Общение с бюрократической структурой достаточно специфическое и очень долгое, поэтому сразу нужно понять, что диалог будет, но не быстрый и уж точно не стоит надеяться на высокую продуктивность общения. Дело в том, что любой бюрократический аппарат требует времени и большого количества запросов, но при этом данный аппарат просто не может игнорировать собеседника, поэтому общение в любом случае состоится.

Для успешного общения с представителями власти потребуются помощь как общественных организаций (у которых уже есть опыт такого диалога), так и помощь друзей и единомышленников, чтобы они постоянно помогали морально и идейно в данной кампании.

Но сначала нужно определить, что же можно ожидать от диалога с представителями власти:

  1. Узнай границы полномочий местной власти (некоторые решения просто невозможно принять на местном уровне).
  2. Определи, что в этих рамках совпадает с твоей целью.
  3. Узнай, на что местная власть пойти готова и в каких областях она выражает сопротивление.

Теперь ты знаешь, чего ожидать и насколько лояльна местная власть к твоей кампании. Это уже большая часть работы, осталось лишь оказать политическое давление и добиться конечного результата. Как это сделать?

  1. Вариант неформального общения. Любой политик и чиновник - в первую очередь человек, поэтому к чиновнику можно всегда обратиться в свободной манере лично. Как это сделать?

  2. найти адрес чиновника в телефонной книге или в администрации мэрии;

  3. найти контактные данные чиновника в интернете;
  4. написать с свободной форме письмо, в котором ты лично просишь рассмотреть данную проблему;
  5. назначить встречу и обсудить в неформальной обстановке проблему.

Данный способ практикуется достаточно редко, но при этом является невероятно эффективным. Многие общественные кампании могут быть успешно принятыми без бюрократической волокиты, что показывает опыт многих стран Запада.

  1. Официальное обращение и подписание петиций. Данный способ предполагает общение с бюрократическим аппаратом, поэтому каждый раз требуется терпение и настойчивость. Чем настойчивее и терпеливее активист, тем выше шанс успешного завершения кампании. На самом деле не существует чётких правил написания официального обращения и/или петиции, но есть рекомендации:

  2. адресуй петицию конкретному человеку – мэру, главе района, главному врачу или ректору. Используй эпитеты «Уважаемый», «Любезный». Далее укажи имя и отчество получателя.

  3. опиши суть проблемы, решения которой ты ждешь от лица, к которому обращаешься. Изложи, как дело обстоит, кого это затрагивает и почему нынешние меры администрации не решают проблему (здесь важно упомянуть официальный запрос представителям власти).
  4. аргументируй, почему данное положение является неудовлетворительным. Здесь нужно лаконично и по пунктам разобрать, какие проблемы возникают в нынешней ситуации и предоставить некоторые доказательства (письменные свидетельства жителей, опросы, исследования, личный опыт и т.д.)
  5. предложи приемлемый вариант решения проблемы. Важно: это должно быть одно конкретное действие, которое ожидается подписавшими петицию. Данное действие должно входить в компетенцию местных властей и не противоречить законодательству Украины.
  6. в конце должны быть подпись и полные имя, фамилия, отчество каждого подписавшегося.

Важно: петиция считается принятой, если она была зарегистрирована секретарём и были взяты контактные данные, на которые должен быть доставлен ответ. Следует заметить, что не существует минимального количества подписей петиции, но каждую петицию представители власти должны рассмотреть и предоставить официальный ответ.


Comments

comments powered by Disqus