Начало
На данном занятии мы постараемся дать ответы на такие вопросы:
- Что такое арт-педагогика?
- С какой позиции следует строить отношения с ребёнком?
- Что такое нозоцентризм и нормоцентризм? И почему стоит отталкиваться от нормоцентризма?
- Когда просить совет, а когда помощь?
Ответ первый: Структура арт-педагогики.
Структура арт-педагогики невероятно проста и очевидна каждому: для того, чтобы ребёнок понял и выполнял поведенческие нормы, он должен их представить и испытать.
Но столь простое объяснение не означает его правильное исполнение. Не будем себя утруждать громадными и пространными размышлениями о том, почему это так и что это означает. Лучше нацелимся на получение представления того, как же именно построить систему воспитания своего ребёнка по системе арт-педагогики.
1. Ребёнок мыслит образами, а не списками. Для того, чтобы объяснить что-либо, нужно это показать, а не дать словесное описание. И хоть в начале это покажется сложным, в дальнейшем такие задачи будут решаться всё легче. Более того, кроме того, что таким способом вы наладите диалог с собственными детьми, такое упражнение ещё и развивает образное мышление у самих родителей. Так что выполняя данное занятие, можно еще и развивать себя. Пример проблемы: согласно статистике, до 40% детей 10 лет не могут ответить на вопрос “где право?” в течении первых 2 секунд. Поэтому объяснение правила перехода через дорогу не может строиться на объяснении сторон “лево” и “право”. 2 секунды на дороге в реальной жизни могут быть критическими, поэтому лучше объяснять данное правило образами. Пример решения: постарайтесь в игровой форме воссоздать опасность невнимания при переходе через дорогу. Самый простой способ - это сначала при помощи игрушек или подручных предметов показать, как ездят машины по дороге и показать, что при невнимательности машина может ударить и будет больно. Потом же каждый раз на дороге спрашивать не “в какую сторону нужно посмотреть?”, а “откуда едет машина?”. Каждый раз нужно привязывать образ, а не абстрактное понятие. Данная будто бы незначительная особенность подхода при воспитании может дать невероятно большие результаты. Поэтому каждый раз нужно пробовать и изменять методы пояснения на более образные.
2. Детям сложно понять запреты, но можно им объяснить последствия. Здесь всё тоже довольно просто. Нужно лишь выучить одно правило: нельзя говорить нельзя. Можно рассказать, что будет если сделать что-то не так. Можно показать, что определённые действия могут привести к боли физической или душевной. Но обязательно нужно рассказывать правду и объяснять как можно более образно.
3. Ребёнок является равным членом семьи. Позиция постоянного контроля, как и позиция потакания являются наиболее деструктивными для детской психики. Такие методы воспитания могут привести к подавлению личности или же к эгоизму, что в равной степени плохо отразится на дальнейшем развитии человека. Наиболее оптимальная позиция - это изначальное положение “на равных”. Это означает, что любое решение в семье должно обсуждаться в том числе и с ребёнком, все действия должны объясняться и описываться. Возникает резонный вопрос: а что же делать во время споров и скандалов? Здесь стоит принять во внимание, что любой факт вербальной (словесной) агрессии будет негативно отражаться на ребёнке. В идеале любая семья должна прорабатывать свои вопросы и недопонимания на групповых или индивидуальных тренингах и занятиях. Отношения - это всегда тяжёлый труд, но результат некачественной работы, к сожалению, будет навсегда заложен в фундамент психики детей.
Ответ второй: Нозоцентризм и нормоцентризм.
Данных два понятия применяются в психиатрии в качестве двух фундаментальных способов диагностики: от симптомов болезни или же от признаков нормы. Так нозоцентризм говорит, что нужно смотреть на симптомы и степень проявления симптомов показывает степень болезни. Нормоцентризм же говорит о том, что есть норма и данная норма имеет свой спектр проявлений, лишь сильные отличия от которого являются проявлениями болезни. Каждое из данных направлений имеет свои достоинства и недостатки, но родители - не психологи, не психиатры и не педиатры. А поэтому для того, чтобы понимать, когда поведение ребёнка нормальное, а когда стоит обратиться к врачу, нужно отталкиваться от принципа нормоцентризма. А именно:
1. Если есть резкое изменение поведения или проявления явной болезни, то без сомнения нужно немедленно обращаться к специалисту.
2. В остальных случаях нужно приучить себя вести журнал наблюдений. Единичные наблюдения могут быть обманчивыми, а вот систематические наблюдения всегда дадут более масштабную картину. Болезнью являются постоянные или появляющиеся с прослеживаемой периодичностью проявления явно ненормального поведения, которые держатся на определённом уровне или ухудшаются.
Но в любом случае не рекомендуется показывать ребёнку свою озабоченность. Дети всегда стараются предвосхитить ожидания родителей. Поэтому так важно не давать чаду повода для проявления болезненности.
Ответ третий: Совет и помощь
Воспитание - это сложный комплекс постоянных взаимодействий с долгоиграющими последствиями. Это означает, что любой контакт с ребёнком имеет последствия в будущем. Но предугадать полностью все варианты взаимодействия невозможно. Так что же тогда делать? Правило качественного и планомерного воспитания таково: сначала нужно стратегию воспитания обдумать, слушая советы, а потом нужно придерживаться выбранной стратегии воспитания, прося помощи в случае возникновения проблем. Почему так? Любой психолог скажет, что одно из самых тяжёлых испытаний для ребёнка - это непонимание поведения родителей. Постоянно меняющиеся подходы в воспитании детей можно сравнить со спортивной игрой, в которой постоянно меняются правила. В таком случае невозможно предугадать результат и невозможно добиться послушания. Поэтому проходя данный курс, нужно помнить, что это совет, который нужно будет обдумать и сравнить с собственной стратегией воспитания. А за помощью и поддержкой можно всегда обратиться в Центр арт-терапии, мы всегда рады помочь.
Домашнее задание:
Попробуйте придумать собственные игровые и образные объяснения таким правилам:
- стоит опасаться работы с ножом и другими острыми предметами;
- нужно спросить родителей, прежде чем брать посторонние предметы;
- лучше не брать чужие вещи без разрешения;
- засовывать предметы и пальцы в розетку очень опасно.
Свои предложения на данные правила, а также свои варианты можно оставить здесь в комментариях.