Крах “Японской методики”
На данном занятии мы попытаемся ответить на такие вопросы:
- Почему нынче модная “Японская методика” является опасной?
- Какая же система воспитания лучше всего подходит для правильного развития ребёнка?
- Какие первые шаги нужно предпринять для составления стратегии воспитания своего чада?
Ответ первый: “Японская методика”
Когда вы попробуете навести справки о «японской методике воспитания» ребёка, то узнаете, что основной её принцип кроется в словах «до пяти лет ребенок - царь, после пяти лет - раб, после пятнадцати - равный». Суть этого высказывания заключается в том, что ребёнку до пяти лет противопоказаны любые запреты и ограничения, между пятью и пятнадцатью годами ребёнка достаточно строго, вплоть до жёстких методов, приучают к дисциплине, а после пятнадцати он считается полностью сформировавшейся личностью и полноценным, равноправным, взрослым человеком.
Утверждается, что при таком подходе к воспитанию ребёнок, с одной стороны, сможет полностью реализовать свой творческий потенциал, так как в ключевой для его развития период ограничения, накладываемые взрослыми, не препятствуют детскому развитию; с другой же - вырастет человеком ответственным и дисциплинированным, так как десять лет подряд его будут жёстко муштровать.
Что же это за «японская методика воспитания»? Действительно ли она ведет свое происхождение из Японии? Какую пользу она принесет ребенку, и стоит ли эта польза того, чтобы пять лет подряд родители приносили свои интересы в жертву капризам своего малыша?
Как ни странно, сами японцы ни о какой «японской методике воспитания» не знают. Их общество исторически сложилось так, что основной принцип «японской методики» - «до пяти лет - царь, до пятнадцати - раб, после пятнадцати - равный» невозможен.
В стране, которую веками раздирали войны, в стране, большая часть которой является сейсмоопасным районом, в стране, где цунами - не страшная сказка, а периодически случающееся стихийное бедствие, бесконтрольный ребенок обречен на смерть. Если добавить к этому, что традиционно японские семьи были многодетными, и матери приходилось следить сразу за несколькими детьми, становится очевидно, что дети в японской культуре не могли расти в условиях вседозволенности.
Сомнения вызывает и утверждение, что ребенок после пятнадцатилетия становится «равным». В стране с жёсткими патриархальными традициями панибратство и равенство между подростком и старшим поколением невозможно, недопустимо и возмутительно.
К тому же, никаких жёстких переходов от одного стиля воспитания к другому в японской культуре нет. С самого раннего возраста и до полного возмужания и родители, и общество воспитывают в ребёнке чувство ответственности и дисциплинированность. Делается это иными, чем в европейских культурах, методами, но ни вседозволенности, ни жестокости в воспитании японцы себе не позволяют.
Так откуда же, если не из Японии, появилась «японская методика воспитания»? Как ни странно, зародилась эта система в... СССР, в шестидесятых годах двадцатого века. На заре своего существования она называлась «кавказская система воспитания». Считалось, что именно так воспитывают будущих джигитов. Правда, срок окончания «рабства» сокращался с 15 до 12-летнего возраста.
В девяностых годах двадцатого века началось активное взаимопроникновение российской и кавказской культур. И «кавказская система воспитания» неожиданно сменила «гражданство», став «японской методикой», но сохранив свои основные принципы.
Что же... происхождение методики, конечно, оказалось мифом. Но название, как известно, на эффективность не влияет. И не важно, в Японии или в горах Кавказа зародилась система воспитания, если она даёт хорошие результаты. А вот даёт ли? Действительно, каковы на самом деле результаты воспитания ребёнка в позиции «царь-раб-равный»?
Дитя - царь.
Методика утверждает:
Первые пять лет жизни «японская методика» постулирует отказ от каких-либо запретов и ограничений. Ребёнок не должен сдерживаться запретами. Базовое доверие к миру и творческие способности должны формироваться без постороннего вмешательства, так, как велит природа, а не так, как навязывают взрослые. Формируется базовое доверие к миру как к дружественному месту, уверенность в себе, безмятежность.
Что происходит на самом деле
В первые годы жизни у ребёнка формируется так называемая «картина мира», то есть совокупность представлений о мире, составленная ребенком на основе набранного им жизненного опыта. Ребёнок должен проделать очень важную работу - систематизировать все свои знания об этом мире, чтобы понять, что из себя этот мир представляет, каковы его особенности и закономерности, чему можно доверять, а чего опасаться. Где находится в этом мире его, ребенка, место, каковы границы того, что ребенок может себе позволить. Формируется отношение к миру, к окружающим людям.
Казалось бы, с этой точки зрения ситуация как раз развивается очень удачно для ребенка: мир - доброжелательное место, где ничего ему не угрожает и где он может все. Но посмотрим с другой точки зрения. У ребенка формируется картина мира. Базовая картина мира, которая будет лежать в основе всех последующих взаимоотношений с миром. И эта, базовая, ключевая картина мира формируется искаженной.
Не заложено представление о рамках дозволенного. Не заложено представление о разрешенном и запретном. Не заложены основы уважения к старшим, представление об авторитете взрослого человека, в том числе - о родительском авторитете. Не заложены навыки взаимодействия с другими людьми как с полноценными и равноценными. Не заложено представление о возможной опасности, угрозе, он не готов к столкновению с агрессией со стороны другого человека. То есть, ребенок, которому в скором времени нужно будет идти в школу, где он окажется погруженным в социум и оторванным от родителей, не имеет адекватного представления о мире, в котором ему придется жить и действовать.
Вместо социально приспособленного, предприимчивого и жизненно активного, творчески одаренного и легко адаптирующегося лидера мы получаем избалованного ребенка, не признающего запретов и не умеющего договариваться со сверстниками.
Ответ второй: идеальная система воспитания.
Как не существует лекарства от всех болезней, так нет и идеальной системы воспитания. Это так и с этим нужно смириться: мы слишком разные, чтобы влезть в одну идеальную систему. Но что же тогда мы делаем на этом курсе?
А вот здесь предлагаем поговорить о том, что есть универсальная основа арт-воспитания и как она может привести нас к собственному, уникальному способу подхода с детям. И повторимся: это не новая система воспитания, но новый взгляд на формирование данной системы. Заключается данный взгляд с нескольких довольно простых принципов:
1. Ребёнок является равным по правам и деятельности человеком, который просто ещё не выучил правила нахождения в нашем обществе. И поэтому к детям нужно обращаться на равных, но с учётом того, что они еще не совсем разобрались в правилах жизни в нашем обществе. Как это понимать? Системы запретов и вседозволенности в равной степени деструктивны, но их зерно разрушение сводится к одному ошибочному принципу: детям можно не объяснять причину реакции на его действия. Сколько раз можно услышать на улице среди прохожих на резонный вопрос ребёнка “а почему?” столь ужасный и шлепок-ответ “так надо”? А ведь такой ответ вводит дитя в ступор и приводит лишь к одному выводу: правила поведения непонятны и не основываются ни на чём, поэтому их можно нарушать. И, возможно, сам ребёнок не будет размышлять столь сложными логическими категориями, но уж поверьте, интуитивное мышление детей намного опережает любые заумные теории взрослых. Поэтому на каждый вопрос родители обязаны давать полный и открытый ответ, который при этом может быть понятным. Такая задача является непростой, но именно это даёт основу для правильного воспитания личности и сознательного гражданина своей страны.
2. С ребёнком нужно общаться. Данное, пусть и простое правило, на самом деле практически никогда не выполняется. Дело в том, что общение - это обязательно взаимный обмен информацией. Нужно устанавливать эмоциональную связь, нужно делиться своими переживаниями и мыслями, нужно рассказывать и выслушивать чувства друг друга. Но как же это делать с 3-летним малышом? На самом деле вопрос поставлен неправильно. Нужно спросить: а как же это делать, когда мне уже явно больше 3 лет? Для этого есть одна очень интересная и действенная игровая методика по налаживанию эмоционального контакта, которая называется “цветные человечки”.
Игра "цветные человечки"
Цель игры: составление цвето-эмоционального календаря ребёнка и родителей, налаживание эмоционального контакта с ребёнком.
Длительность: до 15 минут.
Материал: бумага, линейка, простой карандаш, цветные карандаши.
Суть игры: в самом начале рисуется на листе А4 сетка 4х7 клеток. Данная сетка будет обозначать дни недели в течении четырёх недель. Листок можно повесить на холодильник или поставить у письменного стола, но он должен быть на виду. У каждого участника должен быть свой листок. Каждый день вечером (лучше всего не поздно, до 19.00, когда ребёнок еще не устал) нужно посвятить обсуждению того, какие эмоции были испытаны в течении дня. Каждое из чувств нужно схематически нарисовать (или использовать готовые скетчи, распечатанные на принтере) и выбрать определённый цвет карандаша, который может закрасить данное чувство. Данные действия проводят и родители на своих листках бумаги. Потом каждый из разрисованных человечков должен сравниться по силе. Это довольно просто сделать, ответив на вопрос: кто из них сильнее всего влиял на меня сегодня? И самый сильный должен быть занесён в лист-таблицу. Таким образом можно не только поведать о своих чувствах друг другу, но и посмотреть динамику чувств в перспективе.
3. Ребёнок должен иметь собственное личное пространство и уважение данного пространства будет влиять на степень открытости в будущем. Если более просто, то нужно дать детям иметь свои секреты и тогда степень открытости и доверия будет намного выше.
4. Нужно отказаться от лжи. Это непопулярное правило и довольно сильно оспариваемое многими родителями. Но факт остаётся фактом: любая ложь, даже если она было во благо, приводит к потере авторитета и явному эмоциональному конфликту. И потом Бабай, Дед Мороз и слипшаяся попа будут камнем преткновения в уважении друг друга. А уважение ребёнка легко потерять, но очень трудно восстановить. Но об этом немного позже.
Ответ третий: планирование стратегии воспитания.
Вот мы и подошли к основной проблеме данного курса: планирование воспитания. Уже стало понятно, что модные методики и универсальные стратегии не являются столь уж универсальными, а вот их действие потом ещё будет долго аукаться в дальнейшем. Что же тогда делать? Как составить индивидуальный план для своего чада?
Конечно, составление плана должно осуществляться с привлечением третьей стороны, желательно профессиональной. Сам план должен быть планомерным и постепенным и исходить из возможностей самого ребёнка, как и из возможностей родителей. Все эти переменные позволяют немного сузить широкий выбор воспитательных техник, но окончательное решение всё равно должны принимать родители. Почему? Да потому, что именно родителям потом эту стратегию воплощать в жизнь. И если будут вопросы и недопонимания у исполнителей, то объект воспитания (т.е. само дитя) не сможет понять посылаемую информацию.
Полноценная стратегия воспитания будет сформирована лишь по окончанию курса, так что в данный момент никто не требует однозначного и полного ответа на то, как именно нужно развивать ребёнка. Но сейчас нужно будет ответить и записать ответы на несколько вопросов, которые в дальнейшем дадут более полную картину подходящего для воспитания метода.
- Готов(а) ли я быть ролевой моделью для ребёнка?
- Сколько часов в неделю я могу уделить своему ребёнку?
- Сколько часов в неделю может уделить своему ребёнку супруг(а)?
- Сколько часов в неделю могут выделить ребёнку мои родственники?
- Сколько часов в неделю выделяется на воспитание профессионалами (детский сад, дошкольное развите, детские центры и т.д.)?
- Какой у меня тип характера?
- Какой тип характера у успруг(а)?
- Какой тип характера у моего ребёнка?
- Какие традиции в моей семье (перечислить)?
- Есть ли у меня поддержка со стороны (перечислить)?
- Как часто случаются конфликты внутри семьи?
- Какие предпочтения в данный момент у моего ребёнка?
- Какие предпочтения своего ребёнка (если таковые проявятся) я никогда не поддержу?
- Общение ребёнка с кем я буду стараться минимизировать?
Домашнее задание:
Ответьте на предложенные вопросы и запишите их в комментариях (можно и просто на листике, если не хотите показывать всем ответы). Внимание: будьте откровенны с собой и отвечайте максимально правдиво, в дальнейшем эти ответы будут важны для понимания собственных способностей в воспитании ребёнка.
Попробуйте поиграть в “цветные человечки” сами, с ребёнком или с супругом. В дальнейшем сложившаяся эмоциональная карта может указать на существующие проблемы или же эмоциональные переживания, которые можно всегда отослать в центр арт-терапии. Мы будем рады помочь советом и поделиться своими наблюдениями.
В комментариях расскажите, как проходит игра “цветные человечки” и написание ответов на предложенные вопросы. Есть ли проблемы в выполнении задания? Какие чувства вы испытывали при выполнении игры?