Кризис трёх лет
На данном занятии мы постараемся ответить на такие вопросы:
- Что такое “кризис трёх лет”?
- Как реагировать на изменившееся поведение ребёнка?
- Что такое “синдром жертвы” у ребёнка?
- Какие есть способы определить уровень стресса у своего чада и как это исправить?
Ответ первый: кризис трёх лет.
Возраст после двух лет нередко становится возрастом необъяснимого упрямства и негативизма. Это важный момент в развитии малыша. Ребёнок начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. В этом возрасте у ребёнка появляется новое слово “не хочу”, оно начинает довольно часто встречаться в словаре растущего чада. Малыш нередко действует наоборот: его зовут, а он убегает; на просьбу быть аккуратнее он специально разбрасывает вещи. Ребёнок кричит, может топать ногами, замахиваться со злым, сердитым лицом. Таким образом малыш проявляет свою активность, самостоятельность, настойчивость в достижении желаемого. Но умения для этого ещё пока не хватает. Ему начинает что-то не нравиться, и ребенок выражает свою неудовлетворённость.
Нужно лишь понять, что детям в этом возрасте впервые приходится столкнуться с пониманием своей индивидуальности. Ребёнок ранее был частью семьи и не разделял понятия “Я”, “мать” и “отец”, а теперь впервые происходит понимание себя как личности, со своими потребностями и желаниями. Ведь он овладевает возможностями делать без помощи взрослого множество действий, усваивает навыки одевания, еды и т. п. Внешне это выглядит так: ребенок, называющий себя раньше в третьем лице (он, она), начинает осознавать себя лицом первым: “Дай мне машинку!”.
Этот период длится обычно несколько месяцев и протекает у всех детей по-разному. И взрослые именно в это время испытывают значительные трудности в общении и взаимодействии с ребенком, они сталкиваются с негативизмом и упрямством. Дети протестуют против опеки и делают то, что заведомо запрещено. Не надо сердиться на ребенка, пытаться силой заставить его, отвечать на его крик криком или наказывать. Это может закрепить в подсознании мотивы отрицательного поведения.
Ответ второй: как реагировать на изменившееся поведение?
Найдите в себе силы терпеливо отнестись к маленькому крикуну. Лучше постараться переключить его на другие дела, так как ребенок иногда и сам бы рад, да не может успокоиться. Например, стоит поставить его любимую кассету, включить мультфильм. Если же акцентировать внимание малыша на конфликте — это может привести к неврозам. Нужно внимательно следить за изменениями в поведении ребенка. Если вдруг он отказывается от контакта с окружающими, однообразно раскачивается или долго-долго перебирает пальцы, то нужно немедленно показать малыша специалисту.
Но самое главное - это как раз в данный период ввести практику тайм-аутов для успокоения во время сильной эмоциональной деятельности чада. Практика тайм-аута как элемент успокоения показала высокие и стабильные результаты: детям становится легче успокоиться, отсутствует элемент обиды, правила понятны и просты для ребёнка и для родителей.
Тайм-аут - это время, которое ребёнок должен провести в специально обозначенном месте в случае, если его тон и эмоции приобрели агрессивный или истеричный характер. Как правило, ребёнку сразу объясняется, что в случае перехода на высокие тона во время разговора, ему нужно будет удалиться в обозначенное место и находиться там некоторое время (количество времени тоже уточняется и НИКОГДА не увеличивается).
Очень важно сделать место тайм-аута удобным и безопасным: там должны быть игрушки, мягкая поверхность, на которой можно даже улечься, но место должно быть ограничено несколькими шагами. Данное место предназначено для успокоения, а не для наказания: ни в коем случае не отправляйте малыша в место для тайм-аута в случаях, когда ребёнок сделал что-то плохое, но при этом в данный момент спокоен. В отведённом месте ребёнок должен быть предоставлен самому себе и не чувствовать себя как-либо обделённым: там можно играть, можно отдыхать, можно слушать музыку. Но для того, чтобы продолжить общение с другими, требуется успокоиться и перестать шантажировать других истерикой.
Метод тайм-аута лучше всего вводить именно во время кризиса трёх лет, когда ребёнок пробует манипулировать родителями при помощи криков и слёз. Применение данной техники должно сопровождаться чётким и недвусмысленным объяснением, что теперь ребёнок - равный член семьи и поэтому обязан общаться с другими в атмосфере равенства и взаимоуважения. Любые крики и слёзы ведут к приостановлению диалога до тех пор, пока оба участника не успокоятся.
Стоит заметить, что применение данного и любого другого метода успокаивания должно сопровождаться примером самих родителей. Если родители во время споров друг с другом будут позволять себе повышенные тона, то метод тайм-аута будет восприниматься ребёнком как наказание. Ведь взрослые не расходятся во время ссор по разным местам, а ребёнка так делать заставляют. Без личного примера родителей никакие слова и методы не смогут дать должного результата в воспитании личности.
Ответ третий: синдром жертвы.
Многие психологи спорят вокруг того, какой интенсивностью должны обладать симптомы данного синдрома для того, чтобы окончательно говорить о существовании проблемы. Но эти данные мы оставим профессионалам, а сейчас поговорим о том, какие симптомы проявляются при синдроме жертвы:
- пассивность и чрезмерная усидчивость;
- низкая самооценка;
- неуверенность в себе;
- зажатость;
- молчаливость и нежелание взаимодействовать со сверстниками;
- излишняя робость.
Проявление минимум 4 из 6 симптомов говорит о синдроме жертвы. Это вид детской депрессии, когда ребёнку становится трудно взаимодействовать, быстро теряются силы на активную и командную работу, а эмоции проявляются вяло и как правило не выразительны. Есть большое количество разнообразных факторов, которые провоцируют развитие данного синдрома у детей, основными из которых являются:
- неправильная диета (недостаток йода, витаминов B и C);
- недостаточное внимание со стороны родителей;
- избыточные внимание и забота (особенно идущие в ногу с запретами);
- агрессия со стороны авторитетных людей (воспитатели, учителя, няни);
- агрессия со стороны сверстников.
Конечно, при нахождении явных симптомов, следует присмотреться к деятельности ребёнка и проследить все возможные варианты провоцирующих факторов, но окончательное решение здесь должен выносить профессионал. Ни в коем случае нельзя оказывать давление на страдающее дитя расспросами и “серьёзными разговорами” по поводу того, что именно привело к такому поведению. Дети с синдромом жертвы всегда винят себя в случившемся. именно поэтому так важно обращаться к профессионалу в случае обнаружения симптомов.
Если же симптомы являются слабыми и недостаточно видными, всегда можно провести небольшой арт-тест “лестница жизни”, который может сразу показать уровень самооценки и жизнерадостности дитя.
Для профилактики данного синдрома нужно сделать совсем немного. Первое - это убедиться в достаточном количестве витаминов в питании ребёнка. Второе - это постоянное общение с ребёнком. именно общение, а не только внимание. Нужно устанавливать эмоциональный контакт и делиться своими переживаниями со своим чадом, чтобы получить достаточный эмоциональный ответ.
Ответ четвёртый: арт-тесты для определения эмоциональной стабильности.
Ранее мы уже обсуждали игру “цветные человечки”. Данная игра очень важна для составления полной эмоциональной картины в семье, так что продолжение игры будет достаточно важным для дальнейших отчётов. А сейчас обсудим небольшие арт-тесты, которые можно провести со своим ребёнком и просто потренироваться в арт-занятиях.
Игра “красочные ноты”
Цель: определить эмоции и внутренние переживания у ребёнка
Длительность: от 5-10 минут
Материалы: цветная бумага (до 7 цветов).
Суть игры: ребёнок выбирает бумагу любого цвета и вместе с одним из родителей выбирает подходящий для данного цвета звук. Так выбирается несколько цветов, к каждому из которых приписывается звук. Теперь родители должны проиграть несколько мелодий с выбранными звуками (это должны быть простые мелодии, не стоит имитировать музыкальные произведения), чтобы показать ребёнку, как можно строить из выбранных цветов мелодии. После этого родители будут играть роль инструмента, который воспроизводит звуки, а ребёнок выбирает последовательность цветов для их воспроизведения.
Интерпретация: нужно запомнить, а лучше записать выбранные цвета, последовательность выбора и каким звукам (высоким, средним или низким) они соответствовали. В большинстве случаев видно явное соответствие светлых и холодных цветов высоким звукам, тёплых цветов средним звукам и тёмных, насыщенных цветов низким звукам. Выбор цветов должен быть не менее 4-х, два цвета должны использоваться чаще других, остальные явно реже. В остальных случаях имеет место быть сильное эмоциональное волнение ребёнка. Это не обязательно плохо, но это говорит о том, что ребёнок хочет проявить свои эмоции и данная игра может быть отличным посредником.
Арт-тест “лестница жизни”
Цель: определить уровень самооценки ребёнка
Длительность: около 5 минут
Материалы: бумага, простой карандаш
Суть теста: Нужно попросить своё чадо нарисовать лесенку и разместить там себя, родителей и близких людей. Не нужно делать подсказок, пусть ребёнок чувствует себя свободно и рисует так, как этого захочет.
Интерпретация: Большинство здоровых детей рисуют себя на первом (верхнем) месте, а остальных по убывающей на нижних местах. Если ребёнок нарисовал себя не на первом месте, но выше или на уровне с несколькими вверху, то это тоже нормально. Более низкое положение ребёнка уже показывает заниженную самооценку, особенно если выше стоят не только родители, но и другие люди.
Для более детального анализа всегда можно выложить изображение теста или отослать его на почту центра: bayka.color@gmail.com с пометкой “курс p2pu, тест лестница жизни”. Мы всегда рады оказать свою помощь и дать более подробный ответ на любые интересующие вас вопросы.
Домашнее задание:
Опишите, каким вы видите место для тайм-аута ребёнка, как показать его границы и какие игрушки в данном месте должны быть. А также напишите, какое количество времени для вас является оптимальным для успокоения ребёнка.
Расскажите свои впечатления о проведении арт-игр, всё ли понятно и есть ли вопросы/уточнения.