Немного о психологии ребёнка
На данном занятии мы постараемся ответить на такие вопросы:
- Как происходит процесс познания мира ребёнком?
- Как взаимодействовать с ребёнком для получения желаемых результатов?
- Что нужно определить в жизни своей семьи для создания правильной стратегии воспитания?
Ответ первый: процесс познания мира ребёнком.
Мы не будем здесь останавливаться на сложных психологических теориях детского развития и формирования психики. Наша основная задача - это узнать то, как дети познают этот мир, какие реакции познания мира возникают у ребёнка и как это использовать для создания стратегии воспитания.
Начнём с того, как же ребёнок познаёт мир. Наверно, 95% читающих данные строки считают, что для правильного воспитания детей нужно ограничить от внешнего мира путём постоянного слежения за ним и запретов смотреть и слушать те вещи, которые могут плохо на него повлиять. Идеальным воспитанием считается система, где чадо слушается родителей, познаёт информацию из нужных книг и фильмов и прилежно учится в школе. Все остальные источники должны тщательно проверяться родителями прежде, чем попадут в поле зрения ребёнка. Схематически это выглядит так.
Да, схема выглядит идеально и такая система была бы прекрасным воплощением всех наших стараний. Но реальность выглядит несколько иначе. В идеальной системе мы предполагаем, что всё негативное влияние идёт со стороны и все нежелательные повадки появляются из-за вмешательства плохих людей/фильмов/книг.
На самом же деле вплоть до 12 лет ребёнок считает самым главным авторитетом родителей и в первую очередь копирует все (в том числе и негативные) повадки своей семьи. При этом стоит заметить, что процесс познания дошкольника полностью отличается от познания взрослых: дети учатся подражая. Именно наблюдение за поведением родителей и применение их ролей является главной составляющей детского воспитания. Но посмотрим схематическое описание реального процесса познания ребёнка:
Здесь можно увидеть, что равнозначными показаны взаимодействия ребёнка с родителями и ребёнка с другими детьми. Хоть данные взаимодействия и являются равнозначно важными для становления детского мироощущения, они имеют разный характер информационного обмена.
Со сверстниками дети занимаются первыми социальными опытами. Знания и манера поведения, которые ребёнок познал дома, среди сверстников проходят испытание на выдержку. Каждый из детей пытается показать своё взросление путём копирования моделей поведения родственников и испытания их на своих сверстниках. Если данная модель воспринимается хорошо, то больше шанс, что она и будет сохранена на всю жизнь. Конечно, существуют другие, не указанные в схеме факторы, как генетическая предрасположенность и травмирующие воспоминания, но большая часть воспитательного процесса происходит при взаимодействии с родителями и сверстниками.
Также стоит заметить набирающий нынче силу ресурс интернета, который выполняет всю ту же функцию социализации для детей, но здесь мы останавливаться на данном разделе не будем, т.к. в возрасте 3-6 лет интернет не является главным фактором воспитательной системы.
Ответ второй: как взаимодействовать с ребёнком.
После описанного выше материала может показаться, что теперь действия родителей заключаются лишь в создании идеального примера для ребёнка, а остальные методы воспитания не требуются. Это на самом деле не так. Нужно лишь сместить акценты и следовать трём основным принципам воспитателя:
- Не ври;
- Не скрывай;
- Будь последовательным.
Эти три вещи на самом деле могут быть полезными и в остальных аспектах жизни, но для правильного воспитания ребёнка они являются жизненно важными. Дело в том, что нарушение любого из трёх принципов приводит к подрыву авторитета родителей и тем самым к недоверию в дальнейшем. При обмане (каким бы он ни был) ребёнок начинает искать другие (и не всегда правильные) источники информации. При сокрытии чего-либо, ребёнок будет чувствовать себя изгоем, но всё равно узнает столь скрываемую правду. При непоследовательности ребёнок не сможет ничего толком усвоить и скорее всего из усвоенного запомнит не самое важное и хорошее.
Поэтому показывать личный пример и рассказывать ребёнку о внешнем мире нужно с максимальной последовательностью, открытостью и правдивостью. Это не означает, что требуется сразу рассказывать о всех бедах и аморальных поступках в мире, но и скрывать данные факты нельзя. В дальнейшем мы рассмотрим несколько вариантов того, что же и как говорить при обсуждении разных вопросов о внешнем мире.
Но кроме соблюдения трёх принципов, собственного примера и открытого разговора, есть ещё одна важная часть воспитательного процесса: развитие потенциала ребёнка. Для развития детского потенциала психологи придумали много техник, выбирать которые могут как профессионалы, так и сами родители. На самом деле здесь сами техники зависят от стратегии воспитания. Главное - это сохранение баланса активности правого и левого полушарий. Арт-терапия предлагает для этого множество игровых методик, о которых мы ещё поговорим в дальнейшем, но главный принцип эффективности арт-воспитания - это постоянство и прямое взаимодействие с ребёнком.
И стоит сразу обратить внимание: арт-воспитание - это обоюдное развитие. При данных занятиях развивается не только потенциал ребёнка, но и потенциал родителей. О том, как именно повлияет на взрослого человека игра с ребёнком, можно узнать на очном тренинге в центра арт-терапии и цветотерапии Байка, но мы затронем данную тему и в разделе арт-техник.
Ответ третий: вопросы о жизни семьи.
Если ребёнок воспринимает мир путём подражания своим родителям, как же тогда показывать хороший пример? В первую очередь нужно признаться себе, остальным и в особенности ребёнку, что все мы не идеальны. Но некоторые свои повадки мы всё еще можем перевоспитать,некоторые мы можем постараться перевоспитать, а некоторые нужно признать своими недостатками, но не прекращать попыток измениться.
Это сложный процесс - перевоспитывать самого себя. Но мотивация для этого всегда перед глазами, особенно если знаешь, что от результатов будет зависеть будущее этой маленькой мотивации. Главное в построении своего нового поведения - это постепенные изменения к лучшему и признание своих ошибок. Ребёнок не должен оставаться в стороне в данном процессе, нужно обязательно рассказывать своему чаду о победах и неудачах в желании достичь лучшего.
На очных тренингах мы рассматриваем множество игровых методик по изменению своего поведения и привычек, на данном курсе мы приведём один из примеров таких игр:
Игра “Развить героя”
Цель игры: Превратить достижение долгосрочной цели в привычку. Пример: устраивать каждый день пробежку и/или бросить курить.
Длительность: до 45 минут в день.
Суть игры: Вы являетесь персонажем игры, в которой определённые действия позволяют развивать уровень персонажа. Сначала нужно прописать правила игры и условия начисления опыта. Потом нужно придумать, каким будет вознаграждение за новый уровень. Здесь важно, чтобы за неисполнение не следовало наказания, но постоянное выполнение заданий давало больше бонусов.
Приведём пример одной семьи из очного тренинга, в которой муж решил бросить курить и начать бегать:
Персонаж: Олег. Раса: человек. Цель: вступление в касту бегунов. Задание первое: прочитать книгу “как легко бросить курить”. Задание второе: бегать каждый день до достижения 6 уровня. Для достижения 1 уровня требуется бегать 10 дней, для второго - 20, для третьего - 40, для четвертого - 80, для пятого - 160, для шестого - 320. Плата за вступление в касту: бюджет на сигареты уходит в казну. За каждый новый уровень бюджет выплачивает ½ всего вклада. За каждые 10 дней пробежек подряд - массаж от хранительницы бюджета.
Дополнительно были придуманы специальные календари и медали, которые показывали прогресс достижения заданной цели. В конце данного задания муж уже выработал привычку бегать и испытывал неудобства, когда по каким-либо причинам не мог устроить себе пробежку.
Домашнее задание:
Попробуйте письменно ответить на такие вопросы:
- Какие существующие принципы в вашей семье являются правильными и неизменными?
- Какие принципы в вашей семье быть должны, но пока их нет?
- Какие проблемы/вредные привычки в вашей семье?
- Какие их этих проблем можно решить в ближайшие пол года?
- Какие из этих проблем решаемы только в далёком будущем?
- Какие из этих проблем нерешаемы?
Правдивые ответы на данные вопросы помогут в дальнейшем правильно построить индивидуальную стратегию воспитания, поэтому постарайтесь максимально раскрыть данные вопросы. Если есть вопросы, их можно задать здесь или по адресу: bayka.color@gmail.com с пометкой “поведение в семье”.
Дополнительно расскажите в комментариях, как бы вы применили предложенную в этом уроке игру? Игру можно изменять и правила полностью переписывать, а мы поможем правильно сбалансировать ваши предложения.