Две основы воспитания: ограничения #1

На данном занятии мы постараемся ответить на такие вопросы:

  • Из чего состоят две основы воспитания ребёнка?
  • В чём заключается ограничение ребёнка?

Ответ первый: две основы воспитания.

Ранее мы уже говорили о том, что идеальной системы воспитания не существует и что данную систему нужно выстраивать индивидуально. Далее мы обсудили, какие принципы арт-воспитания являются основополагающими и должны применяться вне зависимости от характера и особенностей ребёнка. И вот мы пришли к тому, как же строить свой подход к воспитанию ребёнка.

Любое воспитание, вне зависимости от методики и подхода, основывается на двух принципах: свобода и ограничение. Мы предоставляем полную свободу действий в одном и ограничиваем действия в другом. Правильное наполнение данных принципов и их стабильное исполнение являются главным фактором правильного воспитания ребёнка. Но для начала нужно понять, что же является свободой и ограничением в арт-педагогике?

Ответ второй: что такое ограничение.

Когда начинаешь разговор про ограничения, то люди сразу представляют запреты, ограничение пространства и другие ужасы деспотичного воспитания. И хоть это является частью ограничений, но относится к той плохой части, которую категорично запрещено применять и даже изучать. На самом деле мы поговорим об ограничениях, в которых мы все живём и чувствуем себя вполне комфортно и свободно. Это социальные, моральные нормы и законы. Мы ходим на работу, здороваемся, сопереживаем родственникам и друзьям, уважительно относимся к старшим, переходим дорогу в правильных местах, не мусорим и от этого ничуть не страдаем. Более того, если кто-то нарушает данные ограничения, мы чувствуем возмущение (и не от того, что этот человек делает, что нам нельзя, но из-за того, что это мешает жить остальным).

Позиция добровольного ограничения своих свобод ради комфортного сосуществования с другими является более чем приемлемой. Более того, к примеру, семейная жизнь является ещё большим ограничением свобод: обязательства перед партнёром, ограничение на флирт и отношения с другими партнёрами, финансовые и ограничения времени, связанные с семейной жизнью, с рождением и воспитанием детей. Но желание ограничить себя этим не мешает нам желать семейной жизни. И не мешает чувствовать себя свободными, приняв эти добровольные ограничения.

Одно и то же должен ощущать ребёнок, впервые столкнувшись с ограничениями: они есть неотъемлемая часть нашей жизни, которая предполагает отказ от немногого ради удобства жить с другими. Данное понимание происходит при правильном обсуждении и объяснении каждого из ограничений.

Но самое главное - это правильно распределять виды ограничения, которых тоже два: ответственность и обязательства. И отличаются они своей изначальной позицией выгоды. Ответственность представляет собой обязательный отказ от определённых действий и свобод ради безопасности и удобства жить с другими. Обязательства представляют собой добровольное принятие на себя определённых ограничений и обязанностей ради выгоды в будущем.

Виды ограничения

К примеру, ответственностью ребёнка должна быть сохранность предметов, которые он берёт в пользование, избегание опасных для здоровья и жизни предметов/зон, внимание при переходе через дорогу. Такие вещи должны каждый раз объясняться ребёнку и не вознаграждаются, ведь в дальнейшем от этого зависит жизнь и здоровье, о которых ребёнок должен помнить всегда.

Обязательства же должны браться ребёнком добровольно и желательно их поощрять, но не сразу. Дело в том, что отложенная награда учит детей одному из основных принципов нашего общества: приложенный труд даёт выгоду лишь спустя время. И дополнительно это помогает быстрее научиться планированию своих обязанностей и получаемой за них выгоды. Правильное объяснение и поощрение данного вида ограничений может позволить ребёнку в дальнейшем намного раньше своих сверстников адаптироваться к реалиям внешнего мира.


Приведём пример, который был испробован на дочери постоянных участников очных тренингов Маше: для того, чтобы Маша привыкла застилать за собой постель, родители предложили ей получать 7 конфет каждое воскресенье за 7 вовремя застеленных постелей на протяжении недели. При этом девочке не отказывали в тех вкусностях, что ей давали раньше, но данные конфеты она получала редко, поэтому она сразу согласилась. В группе долго обсуждали правильность подхода, ведь ребёнок может потом съесть все 7 конфет сразу, да и не повлияет ли такое количество сладкого на организм?! Но мы приняли решение сделать пробные две недели и семья начала эксперимент. Через 2 недели мы решили обсудить результаты и оказалось, что Маша не только справилась с заданием без единого нарекания, но и получив заслуженные конфеты начала их хранить, не съедая все сразу. Более того, с появлением данных конфет в её рационе, она отказалась от многих других сладостей, считая их не достаточно хорошими.


Каждый из вариантов распределения и планирования обязательств должен пройти испытательный срок, ведь каждый ребёнок воспринимает условия по-разному. В зависимости от результатов испытательного срока, правила должны пересматриваться до тех пор, пока не будет выполнена основная цель данного воспитательного процесса: осознание своих добровольных обязательств и выполнение их в срок.

Внимание! Не рекомендуем причислять чтение, обучение и занятие физической подготовкой к обязательствам. Данные занятия должны в первую очередь сами по себе приносить удовольствие и являться поощрением. О том, как воспитать в ребёнке любовь к чтению и обучению мы поговорим в разделе “Любовь к познанию”.

Домашнее задание:

  • Постарайтесь написать список из основных ограничений и обязательств ребёнка, напишите его в комментариях.
  • Напишите в комментариях, как бы вы мотивировали одно из добровольных обязательств ребёнка.

Если есть вопросы и уточнения, не стесняйтесь задать вопрос здесь в комментариях, лично у автора или по адресу: bayka.color@gmail.com


Comments

comments powered by Disqus