Две основы воспитания: ограничения #2

На данном занятии мы постараемся ответить на такие вопросы:

  • Как выбрать и объяснить подходящие моему ребёнку ограничения?
  • Какие игровые методы помогут объяснить ребёнку суть ограничений?

Ответ первый: как выбрать ограничения и как их объяснить.

Для выбора и применения ограничений существует достаточно простой и понятный принцип. Нужно лишь ответить на вопрос: сможет ли семья в целом придерживаться данных правил?

Мы уже обсуждали вопрос того, что ребёнок всегда смотрит на родителей и если родители запрещают ребёнку делать то, что делают сами, то это нужно правильно объяснить, несколько раз повторить и правильно визуализировать. Иначе детское сознание запомнит данный факт как ущемление прав и злоупотребление родителями своим статусом “взрослого”. Чтобы не допустить этого, требуется заранее составить список ограничений, которые выполняются всей семьёй и список ограничений, которые будут применяться только к ребёнку.

И тут важно учесть два нюанса:

  • Мы часто забываем, что многие ограничения не обязательны и нами надуманы. Стоит помнить: ограничения нужно применять лишь тогда, когда негативные последствия неприменения превосходят выгоду.
  • Ребёнок будет согласен ограничить свою свободу только тогда, когда сможет представить новые возможности, которые с этим возникают. Не стоит недооценивать способности детей: рассчитывать своё участие и свои интересы дети могут намного лучше многих взрослых.

А теперь о том, как же объяснять ограничения своему ребёнку. Любое ограничение и любое к нему объяснение должны содержать:

  • Краткое описание того, что нужно делать/не делать;
  • Объяснение последствий непослушания (для всей семьи);
  • Объяснение выгоды от послушания (для всей семьи).

И так должны объясняться все ограничения. Более того, для ограничений только ребёнка нужно ещё объяснить и то, почему детям требуется дополнительное ограничение и что взрослые на самом деле тоже ограничивают себя в том, что ребёнок себе позволить может.

Это может казаться очень тяжёлым и трудоёмким процессом, но в дальнейшем это будет возникать автоматически и не будет занимать много времени для объяснения. Но такой подход ставит ребёнка в первую очередь на уровень принятия равной ответственности, ведь обладая этими знаниями, ребёнок будет становиться равным членом семьи.

Примечание: Часто нам в центре арт-терапии на тренингах задают вопрос, а не будет ли такая ответственность негативно влиять на ребёнка? Может, лучше чтобы дети оставались детьми? Здесь стоит отметить позицию самого центра: мы считаем, что детство - это в первую очередь познание окружающего мира, ощущение заботы и безопасности, подготовка к самостоятельной жизни. Все эти вещи невозможны, если с самого начала не приучать ребёнка к равенству и ответственности. Это не означает резкое взросление, но постепенное, плавное применение самостоятельных шагов при поддержке и заботе родителей.

Ответ второй: несколько игровых методов для объяснения ограничений.

Сложно уложить в данном уроке все методики и игры, которые рассматриваем мы на очных тренингах, но некоторые из них, наиболее простые и действенные рассмотреть можно. В прошлом ответе мы уже описали достаточно интересный способ визуализировать пользу от принятия на себя обязательств, сейчас дополним это другими играми:


Игра “два яблока”

два яблока

Цель: показать необходимость сопереживания.

Время: около 10-15 минут.

Материалы: два яблока (или другие фрукты, кондитерские изделия, прочее).

Суть игры: Все мы знаем задачку про то, как разделить два яблока на троих. Но редко кто задумывался о применении данной задачки в жизни. Попробуйте поровну разделить данные вещи на троих, пятерых или семерых и делайте это как можно чаще. Ведь наш мозг лучше запоминает реальные, а не воображаемые решения.


Игра “если не…”

Цель: проанализировать последствия невыполнения ограничений, которые приняты в нашем обществе.

Время: от 25 минут до часа.

Материалы: цветные карандаши, бумага.

Суть игры: требуется обсудить с ребёнком ограничения, которые вся семья должна принять. Это должно быть добровольное принятие и вся семья должна участвовать. Для обсуждения каждый из участников должен нарисовать последствия того, что будет если данное ограничение не будет принято. Последствия не обязательно бывают плохими.

Дальше требуется взять карандаши разных цветов и подчеркнуть определёнными (на выбор) цветами те последствия, на которые можно пойти, которые желательны и которые нежелательны. Последствия не обязательно должны быть связаны с ограничением.

Примечание: данная игра достаточно сложная и желательно сначала попробовать её без участия ребёнка. Но играть советуем постоянно, ибо на очных тренингах такой способ визуализации приводил к самым сильным изменениям мировоззрения. Желательно обсуждение не более двух ограничений за сеанс. Все, даже самые очевидные ограничения требуется визуализировать. Не всегда данная игра показывает необходимость ограничений, иногда отказ от определённых ограничений стоит последствий и поэтому может быть не принят.


Игра “Истории при свечах”

при свечах

Цель: создать особую атмосферу историй, при которых ребёнок будет сопереживать персонажу.

Длительность: от 30 минут

Материалы: свечи, заранее подготовленные истории.

Суть игры: вся семья собирается вместе, выключают свет и зажигают свечи. Рассказчик начинает историю, где известно, что герой сделал и как это герою обернулось. Дальше наводящими вопросами требуется заставить каждого члена семьи продолжить рассказ и описать, как герой должен из сложившейся ситуации выйти. История должна быть очень простой, а вопросы должны быть понятными и чёткими.

Пример: Мальчик Ваня любил играть с конструктором "лего". Он так увлечённо играл и ему так нравилось, что вскоре все части были в разных местах в комнате. Потом мальчика Ваню позвали на кухню и он совсем забыл убрать части конструктора обратно. (здесь можно задать вопрос: а когда Ваня должен был убрать конструктор?) Так и остались лежать на полу эти части и никто о них не вспоминал аж до поздней ночи, когда мама решила встать и выпить воды, но наступила на одну из частей. Маме Вани стало очень больно и она даже вскрикнула. От крика проснулись все дома, даже Ваня, и собрались в комнате. (здесь можно задать вопрос: что же делать Ване теперь?) Мама очень расстроилась и вместо того, чтобы пойти выпить воды, она вместе с остальными начала собирать запчасти “лего”. (здесь можно продолжить рассказ в нужном русле и задать вопросы о том, что же делать Ване и другим членам семьи)


Домашнее задание:

  • Напишите в комментариях пример объяснения ограничения ребёнку по представленному шаблону.
  • Напишите свою историю для игры “истории при свечах” и поделитесь ей в комментариях.

Если есть вопросы и уточнения, не стесняйтесь задать вопрос здесь в комментариях, лично у автора или по адресу: bayka.color@gmail.com


Comments

comments powered by Disqus