Две основы воспитания: свобода
На данном занятии мы постараемся ответить на такие вопросы:
- Что такое свобода в арт-воспитании?
- Что такое свобода самореализации?
- Что такое личное пространство и как оно работает?
- Что такое свобода выбора и как её правильно предоставить?
- Что такое свобода совершать ошибки?
Ответ первый: свобода в арт-воспитании.
И так, что же есть свобода в арт-воспитании? Это группа областей, интересов и мест, в которых ваш ребёнок обладает полной властью и имеет право делать что угодно и как угодно, при условии соблюдения основных ограничений и безопасности. Свобода является ключевым фактором роста потенциала ребёнка и возможности реализации себя как личности. И здесь стоит понять: свобода не подразумевает добровольно-принудительных характер действий, но больше предоставление неограниченного количества возможностей, которые можно реализовать в безопасной и контролируемой родителями зоне.
Такой принцип воспитания невозможен без ограничений, которые призваны обезопасить ребёнка, но позволяет в данном мире небольших ограничений познавать свои возможности и интересы.
Воспитательную свободу можно представить как игровое пространство в видеоиграх: сначала тебе даётся небольшое поле игры с достаточно безопасной средой, чтобы можно было попробовать свои силы и узнать, как игра работает. Потом с повышением уровня игры пространство увеличивается и всё больше возможностей для развития открывается. Но и опасность увеличивается тоже, поэтому так важно еще в начале хорошо выучить правила и потренироваться на более лёгких уровнях. Свобода предоставляется ребёнку для того, чтобы тот пробовал себя, реализовал свои идеи и желания, но при этом был в безопасности. Потом уровень свободы должен постоянно расширяться до тех пор, пока сам ребёнок не вступит во взрослую жизнь и не будет сам создавать себе ограничения и свободы.
Сама свобода в арт-воспитании состоит из четырёх простых частей: личное пространство ребёнка, свобода самореализации, свобода выбора и свобода совершать ошибки. О них и поговорим на данном занятии.
Ответ второй: свобода самореализации.
Это вечная дилемма многих родителей: кем мой ребёнок станет? Как правило, родители здесь разделяются на два лагеря: первые уже решили, кем должен стать ребёнок и поэтому с детства его к этому готовят; другие же наоборот считают, что им всё равно кем ребёнок станет, лишь бы не нарушал закон (конечно, есть и те, кому совсем плевать на ребёнка, но мы здесь собрались говорить не о них). Данных два лагеря имеют свои “за” и “против”, но основная концепция развития потенциала ни одним из лагерей не затрагивается.
Дело в том, что выбор своей профессиональной и личностной самореализации должен принадлежать ребёнку, до окончательно его делать ребёнок будет уже в возрасте 17-23 лет, когда желания и потенциал будут полностью сформированы и готовы к использованию. Но до этого родители должны всесторонне развивать ребёнка, чтобы его желания и увлечения полностью были реализованы в будущем.
Повторим: родители должны развивать ребёнка всесторонне, а ребёнок уже будет данную базу использовать для развития в определённом направлении.
Только так можно быть уверенными, что воспитание будет давать достаточно положительного материала для фундамента успешного и счастливого человека.
Ответ третий: личное пространство.
Не стоит путать и объединять личное пространство и безопасную зону при тайм-ауте. Это полностью разные понятия, а поэтому и места должны полностью отличаться. Личное пространство - это то место, где ребёнок имеет полную и почти безграничную власть, ограничение есть только в безопасности и границах самого места.
Но данное личное пространство оформляется, наполняется и управляется самим ребёнком. Родители не могут там ничего менять, трогать или искать, если это не угрожает семье или одному из её членов. Предоставление такой свободы показывает уровень доверия родителей к ребёнку и в дальнейшем будет иметь критическую важность при взрослении и переходном периоде ребёнка, когда будет стоять вопрос открытости перед родителями или же поиска других источников эмоционального сближения.
Более того, личное пространство может показать навыки ребёнка по самоорганизации и будет отличным показателем того, как можно мотивировать детей к порядку и чистоте. Очень часто это является настоящим испытанием для родителей, на очных тренингах эта проблема часто возникает и каждое из решений всегда уникально и зависит от стратегии воспитания. Мы здесь не можем вместить всех возможностей и методик арт-воспитания, но будем рады проконсультировать.
Ответ четвёртый: свобода выбора.
Одним из важных аспектов воспитательного процесса является свобода выбора. И здесь каждая семья сама устанавливает рамки возможностей такого выбора. Самое главное - это предоставлять данную свободу постоянно и расширять её со временем. Так ребёнок сможет не только планировать и принимать качественные решения по поводу своей жизни в семье, но и почувствует себя важной составляющей общества, ведь у ребёнка будут рычаги для влияния на внешний мир.
Для примера можем привести решение одной семьи предоставить свободу тратить небольшой недельный бюджет своей 4-летней дочери за уборку в своей комнате. Суть такой свободы состояла в том, что родители каждый раз объясняли дочери, сколько она получает за каждую уборку и что на это можно купить. В том числе они объясняли, что подождав, дочь сможет купить больше и расширит свой выбор. Такая свобода действий привела к тому, что девочка начала планировать свои действия, а мотивация к уборке больше со стороны родителей была не нужна. В дальнейшем, при достижении 4,5 лет, девочка решила копить деньги для покупки более дорогих товаров. Дальше семья начала расширять возможности выбора: обстановка в комнате, выбор цвета штор и гардин, выбор блюд. Каждый раз родители выбирали пробный период, в течении которого проверяли действенность предоставленного выбора и каждый раз девочка подходила к такой свободе с полной заинтересованностью и ответственностью.
Ответ пятый: свобода совершать ошибки.
Мы уже говорили о том, что ребёнок должен рассматриваться как равный член семьи, но ребёнок от этого не должен чувствовать давление и сильную ответственность. Главная особенность детства - это возможность взаимодействовать со взрослыми, но при этом иметь право на ошибки. К сожалению, когда совершаются ошибки, не многие могут позволить себе роскошь в правильной реакции на это. А именно - беспристрастное обсуждение допущенного промаха или совершённого неправильного дела.
Здесь нужно не раз тренироваться в терпении и беспристрастности, чтобы в дальнейшем предоставить своему ребёнку право совершать ошибки, их анализировать и вместе с родителями их исправлять. Наказание за совершённые ошибки не является воспитательным процессом, но скорее просто желанием мести или расправы.
Наилучшим вариантом исправления совершённой ошибки является именно обсуждение произошедшего и возможность это исправить. Исправление не должно быть наказанием или частью его. Исправление ошибки должно происходить в виде реального исправления вещей и желания загладить совершённый поступок. И родители должны быть рядом и помогать ребёнку в каждом шаге исправления совершённого проступка.
Повторим: Наказание не является частью воспитательного процесса. Лишь осознание ошибки и исправление её может привести к желаемому воспитательному эффекту.
Домашнее задание:
- Напишите, какое место вы выбрали для личного пространства ребёнка и какие правила применяются к данному месту?
- Напишите, какие секции/игры вы планируете проводить с ребёнком для развития творчества и структурного мышления?
- Напишите, с какого выбора вы бы начали предоставление свобод ребёнку?